Коллекторы угрожали жителям Подмосковья физической расправой боле 10 раз с начала 2016 года

С начала 2016 года из 40 обращений, поступивших в органы внутренних дел, по 12-ти подтверждены факты угроз со стороны коллекторов.

Об этом заявил представитель правоохранительных органов, в ходе заседания рабочей группы СПЧ при Губернаторе Московской области 11 марта, посвященном организации государственного и общественного контроля коллекторской деятельности.

«Мы ведем постоянный мониторинг обращений граждан. С начала текущего года из 40 обращений по 12-ти были подтверждены факты угроз», - рассказал правоохранитель.

Представитель одной из коллекторских компаний Денис Шорин призвал не сравнивать фирмы-однодневки с организациями, которые добросовестно работают в данном сегменте рынка. По его словам, в Московской области, таких фирм насчитывается не более 20.

Д. Шорин также сообщил, что согласно данным его компании, занимающейся взысканием задолженности по коммунальным платежам, долги жителей Подмосковья по услугам ЖКХ растут в геометрической прогрессии - взыскать долги в досудебном порядке удается в 75% случаев.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова выступила с предложением проводить лицензирование коллекторских агентств, как это было сделано с охранными организациями.

По словам члена Общественной палаты Московской области, председателя Общественного Совета при Госжилинспекции Московской области Станислава Бычинского, необходимо использовать все имеющиеся правовые инструменты, для того чтобы правоохранительные органы и общественность взяли ситуацию с коллекторской деятельностью в Подмосковье под контроль.

Связи с этим, в качестве первоочередных задач Станислав Бычинский предложил открыть горячие линии по обращениям граждан, в случаях противоправных действий со стороны коллекторов, обнародовать списки коллекторских агентств, осуществляющих деятельность на территории Московской области в отношении сотрудников которых имеется информация о совершении противоправной деятельности, а также разработать методические пособия для работников коллекторских агенств и сотрудников правоохранительных органов, четко определяющие границы и критерии законной деятельности, направленной на погашение просроченной задолженности и перечень действий противоправного характера, влекущих административную или уголовную ответственность.

«Прокатившаяся по страницам региональных и федеральных СМИ волна новостей, связанных с противоправными действиями со стороны коллекторов, поставила вопрос о правовых основах деятельности коллекторских агентств, их контроля со стороны государства и общества. Поэтому мы провели заседание рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе Московской области, на которой присутствовали представители коллекторского сообщества, банков, управляющих компаний, общественники, правоохранители и уполномоченный по правам человека в Московской области. В ходе заседания мы выяснили, что коллекторы работают с четырьмя видами задолженностей, это: долги в сфере ЖКХ, просроченные долги микрофинансовым организациям, долги банкам и телекоммуникационным компаниям. Большая часть долгов приходится на ЖКХ и микрофинансы, причем все резонансные случаи с применением противоправных действий в отношении должников связаны именно с микрофинансовыми компаниями. В ходе заседания были предложены интересные решения для декриминализации деятельности коллекторов и создании прозрачных критериев их работы на территории Московской области. Все они будут тщательно изучены, и по возможности реализованы», - отметил Секретарь СПЧ при Губернаторе Московской области Валерий Ивановский.

Источник: сетевое издание «Гражданские силы.ру»
http://gr-sily.ru/obshestvo/kollektory-ugrozhali-zhitelyam-podmoskov-ya-fizicheskoj-raspravoj-bolee-10-raz-s-nachala-2016-goda.html  http://gr-sily.ru/obshestvo/kollektory-ugrozhali-zhitelyam-podmoskov-ya-fizicheskoj-raspravoj-bolee-10-raz-s-nachala-2016-goda.html