СПЧ при Губернаторе Московской области возьмет на особый контроль выборы в Барвихе

В заседании приняла участие заместитель Председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

21 апреля в с.п. «Барвихинское» Одинцовского муниципального района Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Губернаторе Московской области обсудил сложившуюся ситуацию в ходе предварительного голосования на выборах муниципального совета сельского поселения «Барвихинское» Одинцовского района Московской области.

16 апреля 2016 года в Барвихе началось голосование по досрочным выборам депутатов Совета депутатов. Во исполнение постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации ТИК Одинцовского муниципального района 20.04.2016 года отменила решение от 13 февраля 2016 года №1-1302 «О назначении досрочных выборов депутатов Совета депутатов сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области». 

 

«В Избирательную комиссию поступило 9 официальных жалоб. Причем шесть из них поступило уже в понедельник. И три жалобы поступили вчера и позавчера», - сообщил Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

В ходе заседания СПЧ, поступило предложение рассмотреть возможность подписания между кандидатами в депутаты так называемого меморандума о четных выборах. 

«Меморандум - это когда политические партии или кандидаты садятся и договариваются, составляют документ о том, что они в своей кандидатской деятельности будут исходить из норм законодательства, из общепринятых морально-этических принципов. Необходимо соблюдать правила приличия, мы цивилизованные люди», - пояснила заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

 

«Внедрить практику подписания предвыборного меморандума о честной борьбе на выборах – идея неплохая. Было бы хорошо, ели бы перед выборами кандидаты в депутаты смогли бы договориться. Нам не нужно повторять ту ситуацию, которая уже имела место на выборах в Барвихе, когда было много агрессии, когда люди не понимали друг друга и даже не хотели понимать», - отметил Председатель СПЧ Анатолий Кучерена.

Он также добавил, что поданные жалобы находятся на общественном контроле. После проверки правоохранительными органами и прокуратурой, результаты будут опубликованы в широком доступе на сайте Совета по правам человека.

«Совет по развитию гражданского общества при Губернаторе Московской области, созданная рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которая работает при Общественной палате Московской области, возьмут на особый контроль предстоящие выборы в Барвихе, и мы сможем пройти их достойно», - подчеркнула Эльмира Хаймурзина.

Решение о дате голосования в городском поселении Барвихинское примет избирательная комиссия Одинцовского района.

22 апреля 2016 года