В ОП РФ обсудили проблемы сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков

Дата 22 апреля 2017 г.

Круглый стол на тему «Проблема сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний к добросовестным приобретателям земельных участков в связи с нахождением трубопроводов на недопустимых расстояниях от городов, населенных пунктов и садовых некоммерческих товариществ» прошел в Общественной палате Российской Федерации 21 апреля.

В последнее время участились случаи массового предъявления исков нефтегазовыми компаниями к гражданам, являющимися собственниками земельных участков, о сносе построек, попавших в защитные зоны трубопроводов.

Как отмечают эксперты, такая ситуация наблюдается в десятках регионах РФ.

21 апреля участники круглого стола обсудили законность таких исков, качество выполнения уполномоченными органами власти своих функций в области соблюдения земельного законодательства и в области промышленной безопасности эксплуатации трубопроводов, а также вопросы обеспечения безопасности собственников земельных участков вблизи трубопроводов.

По словам заместителя секретаря ОП РФ Александра Музыканского, данная проблема накапливалась десятилетиями – еще со времен строительства первых газопроводов в Советском Союзе. Сейчас нефтегазовые компании подают иски к  гражданам, в которых только одно требование — снести эти дома, поскольку земельные участки находятся в охранной зоне нефтепровода. При этом в ряде случаев, местные власти заявляют, что не получали от нефтегазовых копаний никакой информации и не имеют понятия, где проходит нефтепровод. Нефтегазовые компании, в свою очередь, утверждают, что передали информации, но местные власти этим не озаботились. Бывает и так, что трубопроводы были проложены в опасной близости от населенных пунктов, существовавших задолго до появления нефтепровода.

Как отметил Музыкантский, в Общественную палату поступили обращения из 21 субъекта РФ, в которых сообщается о сотнях строений, которые попадают в эту зону.

В свою очередь член ОП РФ, адвокат Анатолий Кучерена говоря о безопасности, подчеркнул, что если расположение нефтепровода действительно угрожает жизни и здоровью граждан, то компенсация на переселение должна выделяться из особого фонда, и эти расходы никак не могут ложиться на плечи переселяемых граждан.

По итогам круглого стола Общественной палатой РФ будут направлены рекомендации в Правительство РФ, Генпрокуратуру, Верховный суд и нефтегазовые компании об установлении моратория на предъявление добросовестным приобретателям земельных участков исков о сносе строений и другие рекомендации.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ